Международные правозащитные документы

В последние годы проблема гендерного насилия стала рассматриваться как политическая проблема на национальном и международном уровнях. Это отражено во многих документах и резолюциях, принятых международными организациями с целью искоренения насилия в отношении женщин. В течение последних 15 лет Организация Объединенных Наций, Совет Европы и Европейский Союз были инициаторами разных программ, направленных на искоренения насилия в отношении женщин. Список основных международных документов вы можете найти в Европейской базе данных, составленной cетью "Женщины против насилия в Европе" (WAVE): www.wave-network.org

Ниже приведены некоторые международные документы.

  • Oрганизация Объединенных Наций
    1. Конвенция по искоренению всех форм насилия в отношении женщин (CEDAW)

      Важнейший инструмент международного законодательства – Конвенция по искоренению всех форм насилия в отношении женщин (CEDAW), которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году. Этот документ является основой дальнейших резолюций по проблеме насилия. Комитет Конвенции выпустил рекомендации, в свои программы и доклады (CEDAW 1989, CEDAW 1992). Государства, подписавшие Конвенцию, обязаны отчитываться перед Комитетом каждые четыре года.

      С целью усиления Конвенции, комиссия по положению женщин ООН (CSW) одобрила дополнительный протокол, в который были включены отдельные процедуры подачи жалоб. Это дает возможность отдельным лицам подавать жалобы непосредственно в Организацию Объединенных Наций в случае нарушения положений Конвенции.

    2. Венская Декларация.

      На Всемирной Конференции по правам человека ООН, которая состоялась в Вене в 1993 году, насилие в отношении женщин рассматривалось как нарушения прав человека. В финальном документе конференции, Венской Декларации, отмечается, что Конференция подчеркнула «важность работы по искоренению насилия в отношении женщин в общественной и частной жизни, а также всех форм сексуального домогательства, эксплуатации и сексуальной торговли, гендерных предрассудков в сфере правосудия и устранение любых конфликтов между правами женщин и последствиями определенных традиционных практик; культурных предрассудков и религиозного экстремизма».

    3. Специальный докладчик по проблеме насилия в отношении женщин.

      В апреле 1994 года Комиссия по правам человека Организации Объединенных Наций назначила Радику Кумарасвами из Шри-Ланки на пост Специального докладчика по проблеме насилия в отношении женщин. Это было сделано на основании требований международных женских организаций, и этот шаг можно назвать значительным событием в деятельности ООН по проблеме прав женщин. Функция специального докладчика заключается в осуществлении мониторинга положения женщин, связанного с насилием и представления ежегодного доклада Комиссии по правам человека в Женеве. Специальный докладчик представила несколько отчетов с рекомендациями для разработки модельных нормативных документов по проблеме насилия (United Nations, 1996). В апрели 1998 года Комиссия по правам человека приняла резолюцию по искоренению насилия в отношении женщин(United Nations Commission on Human Rights1998).

    4. Декларация по искоренению насилия в отношении женщин.

      В декабре 1993 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию по искоренению насилия в отношении женщин(United Nations, 1993). Документ из 6 статей призывает государства-участников выступить против насилия.

      Статья 4 содержит рекомендации по искоренению насилия. Она обращается к государствам с призывом разработать национальные планы действия по защите женщин от всех форм насилия (как в семье, так и в общественной жизни), а также обеспечить соответствующее финансирование существующих инициатив и программ. В Декларации также подчеркивается важность женских организаций и необходимость их поддержки и сотрудничества с ними.

    5. Декларация по искоренению насилия в отношении женщин.

      На Всемирной Конференции в Пекине, которая состоялась в 1995 году, была принята Платформа Действий, которая Включает подробную информацию по проблеме насилия в отношении женщин и о мерах по искоренению насилия (United Nations, 1996).

      Этот документ призывает государства к разработке и реализации национальных планов по искоренению насилия в отношении женщин, в частности, домашнее насилие и другие формы насилия. Комиссия по положению женщин, которая проводит встречи в Нью-Йорке ежегодно в марте, занимается мониторингом реализации Платформы Действий.

    6. Меры по борьбе против насилия в рамках профилактики преступлений и уголовного правосудия

      В последние годы Отдел по профилактике преступлений и уголовному правосудию ООН разработал и реализовал инициативы по борьбе против насилия в отношении женщин, провел консультативные встречи и выпустил рекомендации для государств. Рекомендации содержат информацию о работе с этой проблемой в рамках правоохранительных систем государств и о мерах, которые можно принять от лица потерпевшей. Кроме того, отдел выпустил справочник, включающий разные меры по борьбе против насилия в отношении женщин (United Nations 1993с). На основании опыта работы этого отдела Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по искоренению насилия в 1997 году.

      Этот документ призывает государства «разработать и реализовать судебные механизмы и процедуры, соответствующие потребностям женщин, подвергающихся насилию, и обеспечивающие правосудие в этих случаях» (United Nations, 1997, р.4)

  • Всемирная Организация здравоохранения

    Всемирная Организация здравоохранения занимается медицинскими аспектами проблемы насилия в отношении женщин.

    Организация опубликовала несколько документов и рекомендаций по проблеме насилия для медицинских учреждений. Например, она выпустила подробное руководство по медицинским аспектам насилия в 1997 году (Wогld Неа1th Огgаnisation 1997).

  • Совет Европы

    Проблема насилия в отношении женщин уже в течение многих лет является темой конференций, инициатив и резолюций Совета Европы:

    • рекомендация (85) 4 по насилию в семье;
    • рекомендация (85) 11 по положению пострадавшей в рамках уголовного законодательства;
    • рекомендация (87) 21 по поддержке пострадавших и по профилактике виктимизации;
    • рекомендация (91) 11 по сексуальной эксплуатации, порнографии, проституции, торговли детьми и подростками;

    Третья Конференция по проблемам равенства, которая состоялась в Риме в 1993 году, приняла План Действий по искоренению насилия в отношении женщин (Соuncil of Europe 1993). В 1997 году группа экспертов разработала подробный план действий по борьбе против насилия в отношении женщин от имени Совета Европы (Соuncil of Europe 1997).

    В ноябре 1998 года в Бухаресте Совет Европы провел встречу «Давайте остановим домашнее насилие: действия и меры». Встреча начала свою работу с формулировки новой рекомендации, включающей юридические меры по борьбе против насилия.

  • Европейский Союз

    Резолюция Европейского Парламента о насилии в отношении женщин (11 июня 1986 года) призывает национальные правительства обратиться к данной проблеме посредством исследований, работы с общественностью, служб поддержки и юридических служб (Еuropean Parliament 1986).

    В 1997 году Европейская Комиссия разработала небольшую программу инновационных и транснациональных проектов по борьбе против насилия в отношении женщин и детей – the DAPHNE Initiative. В начале 2000 года эта программа получила одобрение на период 2000 - 2003 гг. Она будет работать в течение четырех лет, и ее ежегодный бюджет составляет 5 миллионов Евро. Комитет по проблеме равных возможностей и правам женщин Европейского Парламента ведет активную деятельность. Он выступил с предложением провести европейскую кампанию против насилия в браке и в интимных отношениях (осень 1999 г. - весна 2000 г.).

    На конференциях с участием представителей правительства и женских неправительственных организаций были разработаны европейские стандарты и критерии деятельности по искоренению насилия в отношении женщин (Dearing/Forg 1999).

  • Европейская Сеть WAVE - Женщины Против Насилия (Европа)

    Во время подготовки к Четвертой Всемирной Конференции по делам женщин в Пекине (1995 г.) женщины объединились в Европейскую Сеть WAVE.

    Первая европейская конференция Сети прошла в Вене в 1998 году. В ней приняли участие делегаты из 23 стран.

    В рамках инициативы DAPHNE WAVE получила финансирование на расширение деятельности и создание европейской базы данных.