Виды насилия в семье

Домашнее насилие – многогранное социальное явление, проявляющееся в формах физического, эмоционально- психологического, сексуального, экономического принуждения, зависимости и подавления. Это - система поведения одного члена семьи для установления и сохранения власти и контроля над другим человеком.

Насилие в семье может быть направленно против любого ее члена, хотя реальные факты свидетельствуют: 95% переживших домашнее насилие - женщины . Многие пары и семьи ссорятся, иногда в споре мы выясняем или решаем свои проблемы. Редко кому удается избежать семейных конфликтов. Даже если насилие направленно против одного члена семьи, остальные, будучи свидетелями происходящего, испытывают те же психологические последствия, что и пострадавшая/пострадавший, т.е.посттравматический шок. По данным официальной статистики в каждой четвертой российской семье совершается насилие. В домашнем насилии выделяют 4 основных вида:

  1. Физическое насилие – все агрессивные формы поведения, представляющие собой физическое воздействие на человека, включающее ограничение свободы передвижения. Это избиение, толчки, царапины, плевки, шлепки, пощечины, хватание, бросание предметами, нанесение ударов руками и ногами, удушение, использование оружия, нанесение ожогов, и др.
  2. Эмоционально-психологическое насилие – выражается в унижении, запугивании, принуждении и изолировании. Это словесные оскорбления, постоянная критика мыслей, чувств, мнений, убеждений, действий; постоянные допросы, шантаж, угрозы уйти и забрать с собой детей, угрозы насилия по отношению к себе, жертве или детям, совершение насилия в отношении детей, родителей, домашних животных или разрушение предметов собственности, контроль или ограничение круга общения жертвы, телефонных разговоров, проявление ревности в крайней степени, преследование, обвинение партнера во всех проблемах, прерывание сна, процесса еды, и т.д. Сюда же относится принуждение сменить вероисповедание, мировоззрение, отступить от жизненных принципов и ценностей.
  3. Сексуальное насилие – любой сексуальный акт или сексуальное поведение, навязываемое партнерше(-у) без ее(его) согласия. Это принуждение к сексуальному акту с использованием силы, угроз или шантажа (изнасилование), причинение боли или вреда здоровью посредством сексуальных действий, жесткий отказ в сексуальных потребностях жертве, принуждение к сексуальному акту в неприемлемой для жертвы форме, и др. Отдельно выделяются насильственные сексуальные действия в отношении детей – инцест.
  4. Экономическое насилие – использование денег для контролирования партнера. Это отказ в содержании детей, единоличное принятие финансовых решений, создание ситуации, при которой партнер вынужден выпрашивать деньги и отчитываться в любых тратах, утаивание доходов, растрачивание семейных денег, запрет работать, принуждение работать, изъятие заработанных денег, и т.д.
  5. Пренебрежение – отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребёнка в пище, одежде, жилье, воспитании, контакте, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц, их заменяющих, что наносит вред психическому и физическому здоровью ребёнка.