16 дней борьбы против насилия

Это международная акция, которая ежегодно проводится под эгидой ООН. Начинается она 25 ноября, это – День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, а заканчивается - 10 декабря, когда в мире отмечается День прав человека.

Проблема домашнего насилия – это проблема всего общества и государства. Это, проблема нарушения прав человека и неприкосновенности личности. По данным официальной статистики в каждой четвертой российской семье совершается насилие. Каждый час в России от рук мужа или сожителя погибает женщина. В день в России побоям подвергается 36 тысяч женщин. Чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины и дети. Ежегодно о коло 2 млн. детей подвергается жестокому обращению.

Последствия насилия в семье можно увидеть как на глобальном (в обществе в целом), так и на локальном (в группе, организации и пр.) уровнях - это стрессы и большое число психологических проблем, в том числе психические расстройства, психосоматические заболевания, вплоть до наркомании и суицида. Разрушенные семьи и искалеченные судьбы. И очень часто такие преступления остаются безнаказанными в силу многих причин: жилищные условия, страх перед насильником, «любовь» или боязнь осуждения – все это препятствует выявлению случаев домашнего насилия и наказанию виновных.

Во многих городах открыты кризисные отделения для женщин и детей, переживших насилие в семье, что значительно облегчает оказание помощи пострадавшим. В таких отделениях предусмотрено временное проживание, осуществляется охрана жертв, прохождение ими курса реабилитации, а также написание заявления в правоохранительные органы что облегчает наказание преступников.