Итоги реализации президентского гранта в 2018 г.

Итоги реализации Президентского гранта 2018 г. «Повышение защищённости женщин и детей в семьях с домашним насилием и развитие Коалиции кризисных центров для пострадавших от насильственных преступлений в семье при поддержке Уполномоченных по правам человека в Уральском Федеральном округе».

9 февраля 2018 г. в Екатеринбурге состоялось заседание круглого стола на тему: «Повышение защищённости женщин и детей в семьях с домашним насилием и развитие Коалиции кризисных центров для пострадавших от насильственных преступлений в семье при поддержке Уполномоченных по правам человека в Уральском Федеральном округе». На круглый стол приехали по 2-3 человека от всех территорий УРФО. Уполномоченный по правам человека вместе с сотрудником или директором своего кризисного центра для пострадавших от насилия в семье. Открывал заседание заместитель министра Министерства социальной политики Свердловской области Шаповалов Евгений Дмитриевич. Также в заседании принимал участие, выступал с докладом начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Свердловской области Шиловских Дмитрий Александрович. Всего в работе круглого стола принимали участие 26 человек.

6 марта в Екатеринбурге в офисе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области состоялась встреча рабочей группы экспертов с целью анализа опыта работы регионов по проблеме насилия в семье по материалам круглого стола, состоявшегося 9 февраля. Прошло обсуждение материалов для итогового сборника с описанием эффективных моделей взаимодействия Уполномоченных по правам человека с государственными и общественными организациям, оказывающими помощь пострадавшим от насильственных преступлений в семье.

22 марта в Екатеринбурге кризисным центром «Екатерина» была проведена десятая межрегиональная межведомственная конференция «Профилактика насильственных преступлений в семье. Оказание помощи пострадавшим». В ней приняли участие более 60 представителей из 12 городов Уральского Федерального округа. В работе конференции традиционно приняли участие Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, представители региональных Министерств общего и профессионального образования, социальной политики, сотрудники полицейского главка, Свердловского областного суда, члены Коалиции кризисных центров Урало-Сибирского региона из Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Кургана, Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Салехарда и Нового Уренгоя, корреспонденты региональных и федеральных СМИ.

27 марта в Челябинске на базе «Кризисного центра» г. Челябинска состоялся первый семинар-тренинг по проекту. Открыла его Уполномоченный по правам человек в Челябинской области Павлова Маргарита Петровна. На семинаре кроме представителей аппарата уполномоченного по правам человека присутствовали общественные помощники Уполномоченного из городов Челябинской области и руководители общественных объединений этого региона. Всего 29 человек. Ведущие семинара -президент кризисного центра «Екатерина» Л.Ермакова и руководитель психологической службы «Екатерины» О.Селькова. После окончания семинара участники побывали в приюте для пострадавших женщин и детей на 20 мест, который работает в Челябинске. В прошлом году в нем получили поддержку 101 пострадавший. На этом и всех следующих семинарах проводилась практическая работа по разработке эффективных алгоритмов и моделей взаимодействия Уполномоченных по правам человека с государственными и общественными организациями при оказании помощи пострадавшим от насильственных преступлений в семье.

29 марта в Екатеринбурге на базе центра «Малахит» прошел тренинг «Особенности работы с пострадавшими от насильственных преступлений в семье». Среди участников тренинга сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, представители социальных учреждений, оказывающих поддержку пострадавшим от насилия в семье, представители адвокатских учреждений . Семинар начался с посещения собравшимися отделения помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, работающем при центре «Малахит».

10 апреля тренинг прошёл в Кургане. Среди участников Уполномоченный по правам человека в Курганской области Порохин Геннадий Павлович, юрисконсульт аппарата Уполномоченного по правам человека в Курганской области Степнова Ирина Сергеевна, вновь назначенный Уполномоченный по правам ребенка в Курганской области. Семинар-тренинг проходил на базе Курганского центра социальной помощи семье и детям. Всего в семинаре приняли участие 33 человека.

16 апреля тренинг прошёл в г. Ханты-Мансийске. Среди присутствующих сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском округе и представитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка этого округа, сотрудники социальных учреждений, оказывающих помощь пострадавшим женщинам и детям. В работе семинара и практических занятиях приняли участие 29 человек.

21 мая в г. Салехарде прошел тренинг «Особенности работы с пострадавшими от насильственных преступлений в семье». Семинар проходил в здании Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа. В нем приняли участие Уполномоченный по правам человека ЯНАО Сак Анатолий Иванович, его сотрудники аппарата, а также вновь назначенный Уполномоченный по правам ребенка ЯНАО Данило Трубицын и сотрудники его аппарата. От Департамента соцзащиты Ямало-Ненецкого автономного округа присутствовали 23 сотрудника социальных учреждений из города Лабытнанги и Салехарда. Всего в семинаре тренинге приняли участие 30 человек.

4 июня на базе центра «Семья» г.Тюмени прошел семинар-тренинг «Особенности работы с пострадавшими от насильственных преступлений в семье». В его работе принял участие Уполномоченный по правам человека Тюменской области Миневцев Сергей Васильевич, а также сотрудники его аппарата. Миневцев выступил с небольшим сообщением о положении дел в регионе по теме семинара. Тренинг отличался от предыдущих семинаров тем, что в его работе приняли участие не только специалисты социальных учреждений Тюменской области, но и профессионалы других ведомств, которые по долгу службы сталкиваются с людьми, пострадавшими от насилия в семье. В занятиях приняли участие представители полиции, образования, медицинских учреждений. Поэтому практические задания семинара по созданию алгоритмов взаимодействия Уполномоченного по правам человека с различными ведомствами, которые должны оказывать помощь пострадавшим от насильственных преступлений в семье, были особенно результативными и проработанными. Итоги этой работы представлены в заключительном методическом пособии по проекту, как один из лучших вариантов межведомственного взаимодействия для оперативной и эффективной помощи пострадавшим от насилия в семье. В тренинге в Тюмени приняли участие 31 специалист.

Материалы, подготовленные в течение проекта, по эффективным моделям и алгоритмам оказания помощи пострадавшим от насильственных преступлений в семье, предложенные в совместной работе представителями аппаратов Уполномоченных по правам человека и кризисных центров 6 областей УрФО были оформлены в практическое пособие "Особенности работы с пострадавшими от насильственных преступлений в семье" для сотрудников аппаратов Уполномоченных по правам человека и кризисных центров. Теперь результаты этой совместной работы, обобщённый рабочий опыт доступен для распространения среди кризисных центров и аппаратов Уполномоченных по правам человека других регионов.

Электронную версию сборника можно скачать по ссылке.

2018-11-21

Информация
Итоги реализации президентского гранта в 2018 г.
2018-11-21
Проекты 2017-2018
2017-12-06
Приближается старт международной акции «16 дней борьбы против насилия»
2018-11-21
Семинар-тренинг на базе центра «Семья» г. Тюмени
2018-06-07
Очередной тренинг прошел в Салехарде
2018-05-31
В Ханты-Мансийске прошел тренинг «Особенности работы с пострадавшими от насильственных преступлений в семье»
2018-04-17
Тренинг «Особенности работы с пострадавшими от насильственных преступлений в семье» провел 10 апреля 2018 года в Кургане кризисный центр "Екатерина"
2018-04-11
Тренинг «Особенности работы с пострадавшими от насильственных преступлений в семье» прошел на базе центра «Малахит» в Екатеринбурге
2018-03-30
Первый семинар-тренинг для аппарата уполномоченного по правам человека состоялся в Челябинске
2018-03-28
Десятая межрегиональная межведомственная конференция «Профилактика насильственных преступлений в семье. Оказание помощи пострадавшим»
2018-03-23