Пресс-релиз конференции "Мир в семье - общество без насилия"

Cемейно-бытовая преступность в России имеет огромные масштабы, угрожающие национальной безопасности и стабильному развитию государства: по данным милицейской статистики 40% тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Каждый час в стране от рук своих близких погибает одна женщина, а 36 тысяч женщин подвергаются побоям.

Однако оценить масштаб проблемы в полной мере в России не представляется возможным: до сих пор отсутствует официальная статистика по домашнему насилию. Кроме того, многие россияне предпочитают молчать о страшной беде в собственном доме и терпеть издевательства десятилетиями из-за недоверия к правоохранительным органам. Аналитический центр Юрия Левады, проведя в 2006 году исследование, констатировал: 50% россиян не просто не доверяют нашим правоохранительным органам, а опасаются с их стороны противоправных действий.

75% – 90% заявлений, подаваемых в милицию по факту домашнего насилия, забираются заявителями прежде, чем по ним успеют принять какие-либо действия. А многие заявления не принимаются мировыми судьями к рассмотрению, потому что неправильно оформлены или нет других необходимых документов. Как показывает практика, без профессиональной юридической помощи выполнить все требования к оформлению заявления довольно сложно.

Очень серьезны социальные последствия домашнего насилия: разрушенные семьи, подорванное здоровье, отнятые жизни. Кроме того, миллионы рублей тратятся на работу правоохранительной и судебной систем.

От издевательств, побоев и унижений в собственном доме страдают самые уязвимые члены семьи: дети и старики, которые не могут себя защитить. Спасаясь от жестокости и равнодушия, дети и подростки бегут на улицу, поэтому насилие в семье является предпосылкой других социальных бед: безнадзорности и беспризорности, подросткового алкоголизма, наркомании и проституции, беременности в раннем возрасте. Дети, в семьях которых есть насилие, хуже учатся в школе, труднее сходятся со сверстниками, чаще страдают от депрессий, повышенной возбудимости и других нарушений психики, склонны к суицидам. Они более агрессивны и вероятность того, что затеют драку, в 3 раза выше (данные Детского фонда ООН 2006 года).

По мнению российских и зарубежных исследователей, работающих по этой проблеме, в Российской Федерации на федеральном, региональном и местном уровнях пока предпринимаются недостаточные меры для предотвращения домашнего насилия, защиты пострадавших и привлечения виновных к ответственности. Если мы будем бездействовать и дальше, то через 10 лет в России будет 6 миллионов детей с серьезными психологическими проблемами, которые помешают им в будущем создать нормальные семьи, полноценно воспитывать своих детей. Кроме того, усвоенная с детства агрессивная модель поведения из семьи выплеснется в общество. Это особенно важно помнить в свете серьезных демографических и социальных проблем, существующих в России.

Семейное неблагополучие – комплексная проблема, и ее решение возможно только в тесном взаимодействии всех властных структур, правоохранительной системы, судов, социальных служб при поддержке общественных организаций.

В Свердловской области, в одной из немногих в России, накоплен определенный опыт работы по этой проблеме. Одними из первых в стране у нас, на Урале сотрудники общественных организаций в сотрудничестве с профессионалами различных ведомств разработали образовательные программы для специалистов, сталкивающихся по роду своей деятельности с проблемой домашнего неблагополучия. Обучение по названной проблеме уже прошли сотрудники милиции, работники социальных служб и здравоохранения, судьи, адвокаты. Второй год в Свердловской области на основе этих программ проводятся межведомственные семинары, которые получают положительный отклик от их участников.

В нашей области, и только еще в 5 регионах России, на базе государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей, открыты кризисные отделения для женщин и детей, переживших насилие в семье, где пострадавшим оказывается психологическая и юридическая помощь, проводится реабилитационная работа.

Цель конференции – изучение российского и зарубежного опыта по проблеме, поиск новых социальных моделей и внедрение новых правозащитных, социальных технологий в решении проблем семейного неблагополучия через совершенствование правовой базы и социальное партнерство органов государственной и муниципальной власти, правоохранительных структур, судебной системы, социальных служб и общественных организаций.

Контактные телефоны членов оргкомитета:
Ермакова Людмила Михайловна – 8(912) 24-69-732, 220-30-28
Гайдаржийская Наталья Александровна – 8 (904) 980-28-91, 228-16-84
Манаков Сергей Николаевич – 217-88-47

2007-09-26