Встреча Уполномоченных по правам человека регионов УрФО

9 февраля 2018 г. в Екатеринбурге состоялась встреча Уполномоченных по правам человека регионов Уральского Федерального округа. Тема встречи – повышение защищенности женщин и детей в семьях с домашним насилием и развитие Коалиции кризисных центров для пострадавших. Поэтому на встречу кроме Уполномоченных по правам человека были приглашены сотрудники ведущих социальных учреждений региона, которые давно и успешно работают по проблеме оказания помощи людям, ставших жертвами насильственных преступлений в семье. Опытом работы делились представители общественных и государственных кризисных центров из Челябинска, Тюмени, Ханты-Мансийска, города Губкинского из Ямало-Ненецкого автономного округа, Кургана. Хозяева встречи из Екатеринбурга рассказали на своем примере, как работа по проблеме насилия в семье кризисных центров и других социальных организаций области при поддержке Уполномоченного по правам человека поднимает обсуждение и решение этой проблемы на государственный уровень. Она приобретает статус проблемы борьбы за права человека, прав женщин и детей, а не внутрисемейной, закрытой для обсуждения и не требующей вмешательства государственных органов. И опыт Свердловской области может стать хорошей социальной моделью, несложной для повторения и развития в других регионах УрФО и Российской Федерации.

О ситуации в Свердловской области с преступлениями в быту на круглом столе с Уполномоченными по правам человека в УрФО рассказал начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних, полковник полиции Шиловских Дмитрий Александрович.

Встреча в столице Среднего Урала проходила в то время, когда Государственная Дума разрабатывает важный и долгожданный законопроект об «охранном ордере», это один из главных способов защиты женщин и детей от домашнего насилия. Одной из самых жутких семейных драм конца прошлого года стала история, случившаяся в подмосковном Серпухове: 26-летний супруг привез жену в лес и отрубил ей кисти рук. Хотя с просьбой о своей защите женщина уже обращалась в полицию ранее.

На встрече Уполномоченных по правам человека и социальных организаций УрФо прошла и презентация книги «Жизнь без страха. Реальные истории». Эта книга о женщинах, которые переживали в родительской семье или в своей собственной насилие в разных его видах. Которые выстояли, не сломались, нашли в себе силы начать новую жизнь без страха и унижений. Изменив свою судьбу, они смогли изменить и жизнь своих детей. При поддержке друзей, или близких. Общественных или государственных служб помощи пострадавшим, или были настолько сильными, что смогли выстоять в одиночку и сами начать все сначала. Книгу к печати подготовили сотрудники ведущих кризисных центров для женщин и детей, члены Коалиции кризисных центров Уральского Федерального округа.

Круглый стол состоялся при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

2018-02-11

Информация
Президентский грант 2018
2017-12-06
Проекты 2017-2018
2017-12-06
Семинар-тренинг на базе центра «Семья» г. Тюмени
2018-06-07
Очередной тренинг прошел в Салехарде
2018-05-31
В Ханты-Мансийске прошел тренинг «Особенности работы с пострадавшими от насильственных преступлений в семье»
2018-04-17
Тренинг «Особенности работы с пострадавшими от насильственных преступлений в семье» провел 10 апреля 2018 года в Кургане кризисный центр "Екатерина"
2018-04-11
Тренинг «Особенности работы с пострадавшими от насильственных преступлений в семье» прошел на базе центра «Малахит» в Екатеринбурге
2018-03-30
Первый семинар-тренинг для аппарата уполномоченного по правам человека состоялся в Челябинске
2018-03-28
Десятая межрегиональная межведомственная конференция «Профилактика насильственных преступлений в семье. Оказание помощи пострадавшим»
2018-03-23
Встреча Уполномоченных по правам человека регионов УрФО
2018-02-11