Десятая межрегиональная межведомственная конференция «Профилактика насильственных преступлений в семье. Оказание помощи пострадавшим»

В Екатеринбурге 22 марта прошла десятая межрегиональная межведомственная конференция «Профилактика насильственных преступлений в семье. Оказание помощи пострадавшим».

В ней приняли участие более 60 представителей из 12 городов Уральского Федерального округа, а также представители женской общественной организации из Великобритании «URU connect».

Задачи, которые ставили перед собой организаторы конференции:

  • поиск новых социальных технологий в решении проблемы насилия в семье;
  • развитие профессиональной практики и своевременного реагирования государственными и общественными организациями на случаи насилия;
  • презентация проекта и ставшего его итогом нового методического пособия «Стандарт предоставления социальных услуг женщинам с детьми в ситуации внутрисемейного конфликта, жестокого обращения, насилия»;
  • развитие межрегиональных связей и сотрудничества;
  • презентация нового проекта «Управление гневом», главной целью которого является совершенствование форм профилактического воздействия на людей, осужденных за насильственные преступления в сфере семейно-бытовых отношений, а также ресоциализация таких людей;
  • презентация коррекционной программы по снижению агрессивности для мужчин, прибегающих к применению всех видов насилия в семье и в обществе.

В работе конференции традиционно приняли участие Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, представители региональных Министерств общего и профессионального образования, социальной политики, сотрудники полицейского главка, Свердловского областного суда, а также представители общественных организаций, в том числе из женской правозащитной организации Великобритании Кэф Риз и Эльвира Вильсон, члены Коалиции кризисных центров Урало-Сибирского региона из Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Кургана, Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Салехарда и Нового Уренгоя, корреспонденты региональных и федеральных СМИ.

Открывая мероприятие, с приветственным словом к собравшимся обратились Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова и заместитель министра социальной политики Евгений Шаповалов.

После этого участники конференции познакомились с опытом работы кризисных центров УрФО, выслушали экспертное мнение руководителей ведущих социальных центров региона из Тюмени, Екатеринбурга, Богдановича по созданию стандартов социального обслуживания пострадавших от насильственных преступлений в быту.

В свою очередь коллеги из Великобритании, уже не первый раз участвующие в работе екатеринбургских ежегодных конференций, поделились своим опытом работы аналогичных центров и женских организаций по разработке стандартов социального обслуживания и оказания помощи женщинам и детям.

Заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД области Алексей Меньшиков ознакомил участников со статистикой по бытовым преступления, зарегистрированным в регионе за прошлом году, а также рассказал о последствиях и влиянии на профилактику преступлений в быту частичной декриминализации побоев, законодательно закрепленных в июле 2016 года.

Руководитель психологической службы КЦ «Екатерина» Ольга Селькова и сотрудники областного ГУФСИН Мария Орлова и Светлана Красноярова провели презентации нового проекта «Управление гневом», для людей, осужденных за насильственные преступления в сфере семейно-бытовых отношений, и коррекционной программы по снижению агрессивности для мужчин, прибегающих к применению всех видов насилия в семье и в обществе.

Подводя итог встречи, один из главных её организаторов, член Общественного совета при ГУ МВД, президент Свердловской региональной общественной организации «Кризисный центр «Екатерина», председатель Коалиции кризисных центров Урало-Сибирского региона Людмила Ермакова отметила важность проведения подобного рода встреч.

«Наши конференции – это, прежде всего, встречи единомышленников из разных регионов страны, в ходе которых происходит обмен опытом и обсуждение существующих проблем в работе других кризисных центров для пострадавших. Участие в конференциях английских партнеров, которые по заявленной теме конференции работают более 40 лет, свидетельствуют о постоянно возрастающем и совершенствующемся профессионализме наших коллег. Я уверена, что и сегодняшняя конференция, и рассмотренные на ней вопросы придадут новый импульс межведомственному взаимодействию и повышению эффективности оказания правовой, медицинской и социальной помощи пострадавшим от семейно-бытовых правонарушений, а разработанные нами и презентованные сегодня проекты адаптируются в территориях и будут внедрены в практическую деятельность».

2018-03-23

Информация
Президентский грант 2018
2017-12-06
Проекты 2017-2018
2017-12-06
Тренинг «Особенности работы с пострадавшими от насильственных преступлений в семье» провел 10 апреля 2018 года в Кургане кризисный центр "Екатерина"
2018-04-11
Тренинг «Особенности работы с пострадавшими от насильственных преступлений в семье» прошел на базе центра «Малахит» в Екатеринбурге
2018-03-30
Первый семинар-тренинг для аппарата уполномоченного по правам человека состоялся в Челябинске
2018-03-28
Десятая межрегиональная межведомственная конференция «Профилактика насильственных преступлений в семье. Оказание помощи пострадавшим»
2018-03-23
Встреча Уполномоченных по правам человека регионов УрФО
2018-02-11
Состоялся семинар в Ямало-Ненецком автономном округе
2017-11-22
Тренинг в центре «Вега» г. Ханты-Мансийска прошел 15 ноября
2017-11-16
12 октября наш семинар с большим теплом принимали в "Кризисном центре" города Челябинска
2017-10-13