Домашнее насилие – наследственное заболевание

Дина росла в семье, где все решения всегда принимал отец. Физического насилия не было, но было постоянное психологическое давление – он говорил Дине, что из нее ничего не выйдет, что она ничтожество, ничего не умеет и не может, поэтому и браться ей ни за что не надо. Мужа выбирал тоже отец, до этого они не были знакомы. Дина не возражала, ей казалось, что будущий муж, хоть и чужой по духу ей человек, но со временем все измениться, «стерпится – слюбится».

Насилие началось сразу после заключения брака, он унижал ее, давил, оскорблял, строго контролировал все расходы, заставлял выпрашивать деньги. Почти сразу родилась дочь – она все терпела ради ребенка. Точно сказать, когда началось физическое насилие, не может, так как все начиналось постепенно. Она молча терпела, боялась напугать дочь криками. Дина рассказывала, что когда муж впадал в состояние гнева, он был не в состоянии себя контролировать, иногда начинал раздеваться в присутствии ребенка, ходил голый. Женщина откровенно не говорит о сексуальном насилии, но по оговоркам, незаконченным предложениям можно предположить, что насилие было. В семье мужа Дины насилие тоже было – отец забрал его у родной матери, женился снова, и мачеха издевалась над ним – била его, морила голодом, закрывала в темном подвале. Даже став взрослым, он боялся темноты и всегда спал при свете.

Когда муж избивал ее и ребенка, Дина убегала к соседям, пряталась у них на балконе вместе с дочерью (иногда зимой в одной ночной рубашке). Муж мог не приходить по нескольку дней домой, ночевать где-то в других местах, не предупреждая Дину об этом. Как-то муж избил ее так сильно, что сломал палец на руке, которой она закрывалась от ударов. Однажды он накинул Дине на шею шнур от домофона, намереваясь задушить ее, угрожая убить. Самое ужасное, по мнению Дины, это состояние панического страха. До сих пор она иногда просыпается ночью от резких звуков и ее охватывает страх, который длится до тех пор, пока она не вспомнит, что они разведены и муж живет отдельно. Муж уничтожил все документы Дины – часть разорвал, остальное сжег. Теперь она восстанавливает паспорт, права на вождение автомобиля и другие документы.

Когда Дина поняла, что больше не может так жить, и в следующий раз он ее просто убьет, она через знакомых обратилась в полицию г. Екатеринбурга. До этого, когда в критических ситуациях она вызывала полицейских по телефону, они приезжали крайне редко и всегда принимали сторону мужа. Дина подозревает, что он подкупил их. Муж довольно богатый человек, имеет в собственности несколько магазинов и кафе, часть имущества оформлено на подставных лиц. Жены богатых мужей-тиранов особенно боятся обращаться за помощью в правоохранительные органы, боясь, что муж может всех «купить» и еще больше ожесточится, что жена «вынесла сор из избы».

Сотрудники отделения полиции, которое имеет договор о сотрудничестве с кризисным центром «Екатерина», решили обратиться за консультацией психолога центра. Психолог обследовала состояние Дины и, написав заключение, посоветовала провести и психологическое обследование дочери, которая была свидетелем жестокого обращения отца с матерью. Дина приводила дочь на консультацию в специальный центр судебно-медицинской экспертизы, где было сделано заключение психолога о состоянии ребенка, долго проживавшего в ситуации домашнего насилия отца над матерью. КЦ «Екатерина» нашел возможность предоставить Дине адвоката, благодаря чему она решилась на судебное разбирательство. Адвокат Свердловской областной Гильдии адвокатов имеет специальную подготовку по теме насилия в семье. Она была готова к сложному и затяжному судебному процессу. Судебное разбирательство длилось больше года по вине обвиняемого, который часто срывал заседания. По пяти эпизодам насилия дело было прекращено в связи с истечением срока давности. Адвокат домашнего тирана в суде заявлял, Что Дину выступать против мужа настраивает кризисный центр «Екатерина» и они же ей дали адвоката, чтобы развалить семью. В суде адвокат подсудимого заявлял, что в кризисных центрах женщин обучают громко кричать, чтобы слышали соседи, как они страдают...

Мировой судья, ведущий процесс также прошел подготовку по проблеме домашнего насилия. По просьбе суда и адвоката Дины, кризисный центр представлял в суд документы о своей уставной деятельности и миссии организации. В течение разбирательства дела Дина посещала консультации психолога центра, это было ее личное желание. Думаем, только поддержка адвоката и психолога помогли ей выдержать судебную тяжбу в течение года.

В мае 2008 года насильника осудили по 116 ст. УК РФ (побои – по двум эпизодам), по ст. 112 ч.1, по ст. 130 ч.1 (оскорбление – по трем эпизодам), ст.119 (угроза убийством).

Ему было назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, по ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 1 год. Судом в пользу Дины с бывшего мужа-насильника взыскано – 61 300 рублей, 50 000 рублей – компенсация за моральный ущерб, 10 000 рублей – оплата услуг ее адвоката и 1 300 рублей – оплата услуг хирурга и ортопеда, к которым Дина обращалась за помощью после побоев. Приговор вступил в законную силу и не был обжалован.

По судебной статистике за два года проекта (2008-2009 гг.) значительно увеличилось (на 15 %) количество дел частного обвинения, по которым домашние тираны понесли заслуженное наказание, и на 15 % сократилось количество дел, прекращенных в ходе расследования. Объяснения этим фактам одно – женщинам, пострадавшим от насилия в семье, в судебном процессе помогали профессиональные, адвокаты, прошедшие подготовку по теме домашнего насилия.