Тихая пристань для семьи

В социальную гостиницу «Тихая пристань» Государственного бюджетного учреждения «Курганский центр социальной помощи семье и детям» по телефону обратился сотрудник полиции Советского района Курганской области с просьбой поместить женщину с тремя детьми дошкольного и младшего школьного возраста. С его слов стало известно, что женщина подверглась домашнему насилию со стороны мужа. Она опасается за жизнь своих детей и просит убежища.

Специалистом гостиницы была приготовлена комната для проживания женщины с детьми. Сотрудники полиции оказали содействие и доставили семью в гостиницу.

Женщина находилась в нестабильном состоянии, тихо плакала, на вопросы отвечала односложно. При визуальном осмотре у нее наблюдалась гематома на лбу, кровоподтек под глазом. Дети держались около матери и не отпускали ее ни на шаг, вздрагивали от звонков телефонов и громких звуков. После осмотра семьи медицинским работником, специалистом гостиницы был приглашен психолог Кризисного отделения для оказания экстренной психологической помощи.

В ходе беседы с матерью стало известно, что ее зовут Анжелика и она проживает с семьей в небольшом деревенском поселке. Женщина рассказала, что 6 лет назад она устроилась на работу секретарём к частному предпринимателю. После чего у них возникли отношения и они стали проживать вместе. Анжелика родила дочь Алию и двух сыновей Амира и Рустама. Мужа звали Хамзат, по национальности, он ингуш. Очень властный, вспыльчивый, подозрительный, ревнивый. Все подчиненные на предприятии его побаивались. Поначалу он был заботливым отцом, играл с детьми, даже баловал. Потом предложил узаконить отношения, взял фамилию Анжелики и резко изменил свое отношение к семье. Сначала появились «придирки» оскорбления, психологическое давление («я вас всех содержу»). Стал выпивать, употреблять наркотические вещества (курить «травку»). В алкогольном и наркотическом опьянении Хамзат вел себя агрессивно, оскорблял, унижал, бил Анжелику, всё на глазах у детей. Они стали бояться отца, не хотели оставаться с ним дома одни, плакали, просились к бабушке с дедушкой. Состояние детей ухудшилось настолько, что двоих пришлось поставить на учёт к неврологу. Сейчас они проходят реабилитацию и чувствуют себя намного лучше. Воспитатели отмечают, что они начали активно играть с другими детьми, проявлять интерес к занятиям. Но что радует больше всего – смеяться!

Анжелика скрывала от всех, что испытывает домашнее насилие со стороны мужа, даже от самых близких. Сначала никто и не догадывался, пока гематомы и кровоподтеки не стали видны. Несколько раз уходила из дома к родственникам, снова возвращалась и прощала из-за детей, думала, что больше не повторится.

И в тот день муж стал скандалить из-за пустяка, оскорблять нецензурной бранью, бить посуду, тарелки летели прямо в голову, после чего стал бить ногами, все это происходило на глазах у троих детей. Анжелика боялась за детей и терпела боль. Вырвавшись, она убежала к соседям и от них вызвала полицию. Приехав на вызов, сотрудники полиции только побеседовали, взяли показания и уехали. После чего, Хамзат снова напился и сильно избил Анжелику, кровь была повсюду. Дети убежали за помощью к соседям, которые вызвали скорую помощь и полицию. Муж был доставлен в отдел полиции поселка, а ее отправили в фельдшерский медицинский пункт, от госпитализации в районную больницу она отказалась, так как боялась расстаться с детьми. Затем к ней на телефон стали поступать смс-сообщения, с угрозой от Хамзата, чтобы она не писала заявления в полицию на него, иначе будет хуже.

Анжелика понимала, что не может вернуться обратно домой к мужу-тирану и приняла решение, что не будет больше скрываться у родственников, чтобы не подвергать опасности их жизни, и обратилась с заявлением в отдел полиции, где ей и рассказали о работе социальной гостиницы.

Психологом отделения с Анжеликой и несовершеннолетними детьми была проведена работа по стабилизации психоэмоционального состояния, также были проработаны планы личной безопасности и безопасности детей.

Через месяц Анжелика с детьми вернулась домой, на мужа было заведено уголовное дело и до суда он был помещен в СИЗО. Также выяснилось, что у него уже бала судимость, которую он скрывал от всех. Спустя три месяца он был осуждён.

Анжелика с детьми смогла вернуться домой и продолжила консультирование с психологом Кризисного отделения Государственного бюджетного учреждения «Курганский центр социальной помощи семье и детям».