Мамин защитник

Обратившись за помощью в кризисный центр «Екатерина», женщина поведала следующую историю.

Одиннадцать лет она живет в гражданском браке с отцом своего ребенка, ведут общее хозяйство. По образованию Лариса медицинская сестра, но сейчас работает в косметологическом салоне. Он – технический директор банка, старше ее почти на десять лет. Семья живет в однокомнатной квартире, которая записана на мужчину, у каждого по машине. Проблемы в семье начались, когда он начал приводить домой других женщин, как он говорил, более опытных, чем она. Партнер предлагал обучиться ей «половой грамотности». Лариса все прощала и терпела. Воспитывала ее одна мама, опыта общения с мужчинами у Ларисы действительно не было.

После рождения сына муж стал более агрессивен. Во время второй беременности избил ее так, что на сроке шесть месяцев, у нее произошел выкидыш. Опять простила. Вспоминала, что муж часто рассказывал о своей семье, где отец избивал мать, за что он своего отца всю жизнь ненавидит. Сожитель часто говорил Ларисе, что своих детей, он будет воспитывать по-другому.

В последнее время мужчина часто пил и в пьяном виде при ребенке кричал, что Лариса «дура», «плохая хозяйка» и «плохой половой партнер». А однажды, пьяный, дал ей пощечину и стал душить, приговаривая, что убьет ее, если она пикнет. Все это происходило в присутствии восьмилетнего сына. Женщина обратилась в полицию, но участковый посоветовал ей помириться с мужем, не взял заявление у Ларисы, ни объяснение у насильника. В возбуждении уголовного дела отказал. Зато принял против Ларисы меры сожитель. Стал лишать денег, предназначенных ребенку, еще больше обзывать и угрожать расправой при сыне. Загнанная в угол женщина пыталась даже покончить собой. Затем решила обратиться в центр «Екатерина», где ей посоветовали вести дела с помощью адвоката, который прошел специальную подготовку по проблеме домашнего насилия и по делам частного обвинения.

При поддержке адвоката Лариса обратилась к начальнику районного отделения полиции с жалобой на своего участкового, который не принимает меры по ее заявлениям. Только после этого делу, как положено, дали ход. Опросили потерпевшую и насильника, дело передали в суд. Адвокат предварительно предложила провести психологическое обследование сына Ларисы – ребенок был очевидцем насилия над матерью. Психолог провела обследование на базе центра судебной экспертизы. Насилие отца по отношению к матери оказало очень серьезное негативное влияние на развитие, психику и здоровье мальчика.

Судебный процесс вела мировой судья, прошедший подготовку по образовательной программе «Жизнь без страха». На заседании сын Ларисы не присутствовал, но судьей был опрошен эксперт, который проводил психологическое обследование ребенка. Приговор домашнему тирану был по меркам российского законодательства очень суровым – два года условного наказания, полтора года исправительных работ и 25 000 рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

Гражданский муж Ларисы с приговором не согласился, подал апелляцию, объясняя свое несогласие с решением суда тем, что ребенок может врать по просьбе матери, а в суде его не опросили. После этого сожитель Ларисы принёс сыну компьютер, надеясь задобрить ребенка подарком и расположить его к себе перед судом более высокой инстанции.

Федеральный судья, изучив материалы дела, в присутствии педагога опросила сына Ларисы в зале суда. Мальчик подтвердил случаи насилия отца в отношении мамы. И продемонстрировал судье пластмассовый игрушечный кинжал, с которым он пришел в суд, чтобы защитить мать. Судья вынесла определение об оставлении предыдущего приговора в силе. Муж Ларисы, выходя из зала суда сказал: «Десять лет тебя учил, да так и не научил». А сыну на прощание сказал: «Такие Павлики Морозовы мне в жизни не нужны». Кстати, вскоре он забрал подаренный перед этим компьютер.

Партнер Ларисы подал кассационную жалобу на решение федерального суда в областной суд. Он и в этой инстанции настаивал на том, что ребенок может врать.

Но и областной суд, рассмотрев дело, оставил приговор в силе.