На последнем месте

Меня зовут Софья. У меня вполне хорошая жизнь. Есть высшее образование, отличная работа, высокооплачиваемая должность. Мой муж – успешный предприниматель, мы живем в красивой большой квартире. Живем втроем: муж, его элитная собака Принц и я. Да, именно в такой последовательности. Муж собаку очень любил, прямо холил и лелеял, любил гулять с ним, даже если очень уставал на работе. Кормил только лучшими кормами, постоянно водил в собачий салон красоты. Я умилялась, как он хорошо относится к своему четвероногому другу. Я думала, что раз он так любит собаку, то и наших детей будет тоже очень любить. Хотя он с детьми не спешил. Говорил: «Давай поживем для себя, лучше узнаем друг друга».

И я узнала его лучше. Оказалось, что собака ему дороже меня. Все мои просьбы игнорировались, все время свободное он проводил с собакой. Вначале я оправдывала его: «Ему некогда, он очень устает, собака требует внимания». Потом я устала оправдывать его сухость. Муж стал придираться ко мне, стали расти претензии с его стороны: неправильно готовлю, плохо убираю, много говорю по телефону, не так его люблю. Я стала меньше разговаривать по телефону, даже пошла на курсы кулинарии к его маме. Ничего не помогало.

У супруга начались приступы гнева. Внезапно он мог порвать книгу, швырнуть стул, разбить тарелку об пол. Я стала бояться его необъяснимой ярости. Иногда агрессия выплескивалась и на меня: муж разбил мой телефон, толкал меня, стал натравливать собаку, как бы шутя. Потом просил прощения, извинялся, дарил подарки, и обещал, что все изменится, что отношения обязательно наладятся. А я верила, прощала. Его хватало ненадолго, а потом недовольство у мужа снова начинало нарастать. И все повторялось сначала. Я очень устала от этого. Пришло понимание, что само ничего не исправится. Надо что-то делать, нужно найти способ помочь мужу справиться с приступами гнева. Я перечитала в Интернете массу информации, нашла телефон горячей линии кризисного центра и записалась на консультацию к психологу, чтобы узнать, как ещё изменить своё поведение, что бы приступы гнева у мужа больше не появлялись.

В разговоре с психологом я поняла, что дело не во мне. Это муж использует меня как «помойное ведро» для своих эмоций. Стало немного легче. В ту же встречу, мы разработали план безопасности. Хотя я не понимала до конца зачем он мне нужен. Меня же не бьют как других несчастных женщин. Был теплый летний вечер, мы с мужем собирались на день рождения к друзьям. Я так и не поняла, что случилось, что так разгневало моего супруга, почему он передумал идти в гости. Собака нервничала. Возможно, Принц попался ему под ноги, или кто-то позвонил с неприятной вестью, муж что-то уронил в гостиной и забежал ко мне в спальню с перекошенным лицом. Он начал крушить все, что попадалось под руку. Я так испугалась, что первое время не могла пошевелиться. А потом, вспомнив первый пункт Плана безопасности, я выбежала из квартиры, прихватив с собой сумку, где были документы и немного денег. Долго бродила по улице, все решая, идти назад к супругу или нет. Но ощущение опасности не проходило, страх мешал идти домой. И хотя я понимала, что могу накликать на себя еще большую беду, и невозвращение домой может стать еще одним поводом для всплеска агрессии со стороны мужа, я решила переночевать у подруги.

Всю ночь я нервничала. И ранним утором побежала домой. Каков же был мой ужас, когда я переступила порог своей квартиры, и увидела мужа, рыдающим над убитой им любимой собакой. Меня прямо пронзила мысль: если бы этой ночью, я осталась с мужем в квартире или вернулась вечером, то на месте Принца лежала бы я. Мертвая.

У меня как будто пелена с глаз спала. Вера в то, что мой муж изменится со временем, и все будет хорошо, умерла. Именно в тот миг у меня появилась готовность изменить свою жизнь, уйти и никогда не возвращаться, разорвать отношения с человеком, который столько лет вымещал на мне свою злость, унижал и третировал меня.

С психологом Софья смогла разобраться в своей домашней ситуации. Она поняла, что их отношения с мужем крутятся по одному и тому же сценарию. Сначала напряжение растет, потом разражается скандал с разрушениями, затем – извинения. Стало понятно, что насилие в их семье имеет циклический характер, и само по себе не остановится. Для Софьи стало настоящим открытием, что дело совсем не в ней, а в том, что муж разрешает себе сбрасывать на нее свой гнев и накапливающуюся агрессию.

Со специалистами кризисного центра Софья разработала план спасения своей жизни и здоровья в ситуации нападения со стороны мужа. Профессионалы называют его «Планом безопасности». Хотя до конца женщина не верила, что он ей может когда-нибудь понадобиться. В один из дней План безопасности спас ей жизнь.

Потом было и преследование Софьи мужем, и мольбы о прощении, подключение сердобольных родственников, уговаривающих вернуться к законному супругу. И снова угрозы. Но ничего из этого не поколебало уверенности Софьи в правильности ее решения и готовности менять свою жизнь.