Существует другой мир

Марина – мягкая, приятная в общении женщина, очень стыдливая, не привыкшая «выносить сор из избы», приученная терпеть. Проживала с гражданским мужем в небольшом посёлке. Познакомилась с ним в 18 лет, отношений с другими мужчинами до этого не было. Была очень скромной, застенчивой.

Он служил в Афганистане. Много позже Марина узнала, что вся его семья была связана с физическим насилием, было несколько родственников, судимых за тяжкие преступления. Кроме этого, она стала подозревать, что муж каким-то образом был связан с наркотиками.

Насилие началось почти сразу, как девушка переехала к нему. Марине было стыдно рассказать об этом своим родственникам и уж тем более, кому-то из посёлка. Когда она забеременела – очень обрадовалась. Думала, что муж изменит своё поведение. Однако, наоборот, насилие постепенно становилось более жестоким.

Так прошло ещё несколько лет. Избиения и изнасилования стали для Марины нормой жизни. Повзрослевшая дочь, младший сын, тётя Марины уговаривали уходить. Хотелось бежать, но угрожающий расправой муж и его родственники казались слишком страшной силой. Дочь уехала из семьи, при первой же возможности. Уехала учиться в город, подальше от родных.

Так прошло 30 лет.

Муж, убедившись в своей безнаказанности, решил, что и дальше можно делать с женщиной всё, что угодно. Во время очередного приступа гнева он сломал ей ногу. Марина чувствовала, что ещё немного – и муж просто убьёт её.

Очутившись в больнице, Марина как будто попала в другой мир, где нет ни мужа, ни его семьи. К ней приехала дочь, которая уже самостоятельно проживала в Перми с молодым человеком, тётя и племянница. На этот раз им удалось уговорить Марину уехать от тирана.

В кризисный центр Марина поступила с сыном-подростком.

Благодаря помощи родной семьи, несмотря на внезапный переезд в другой город, она сразу же нашла работу.

В кризисном центре Марина познакомилась с другими женщинами, находившимися в подобной ситуации, прошла курс психологической реабилитации, успокоилась, обрела веру в свои силы. Помощь понадобилась и сыну-подростку. У него была заниженная самооценка, проявлялась агрессивность в общении со сверстниками.

Сейчас Марина вместе с еще одной женщиной из кризисного отделения переехала на съемное жилье, она ждет завершения сделки по продаже своего дома в посёлке, чтобы приобрести небольшой уютный уголок в городе. Хочется верить, что и дальше у нее будет достаточно сил для самостоятельной успешной жизни!

Марина жалеет только о том, что не решилась на этот шаг раньше. Прошло 30 лет жизни, скованной страхом.