Затравленный зверек

Мама двоих детей-дошколят обратилась за помощью в кризисный центр г. Березники Пермского края по совету подруги, устав от постоянных унижений со стороны мужа.

Ирина родилась в многодетной деревенской семье около Березников, была третьим ребенком. После нее появились на свет ещё два брата. Девочке приходилось заниматься опекой младших детей. Отец все время пил и бил мать, а детей «воспитывал» солдатским ремнем… Мать работала на ферме дояркой. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей обоих лишили родительских прав. От того, что в детстве недополучила любви, и ласки от матери и отца, всегда чувствовала себя никому не нужной, хотела сбежать из-под родительской опеки.

В школе училась плохо, потому что не успевала учить уроки дома – надо было заниматься младшими детьми. После того, как родители были лишены родительских прав, всех детей перевели в коррекционную школу-интернат. Ирина вспоминает, что приходилось терпеть много жестокости от сверстников. Хотя сама жестокости не проявляла никогда и ни к кому, жалела своих младших братьев. По выходу из школы-интерната получила от государства однокомнатную квартиру.

С будущим мужем познакомилась по переписке, когда тот отбывал срок наказания в местах лишения свободы. Так как чувствовала себя недолюбленной, сердце молодой женщины «растаяло» от нежных писем «безвинно» сидевшего страдальца. В местах лишения свободы заключили брачный союз, вскоре родился их первенец. Семейная жизнь на длительных свиданиях продолжалась несколько лет, все было хорошо.

Освободившись, муж пришел жить к Ирине, вскоре родился второй ребёнок. Вот, тогда и начались страдания женщины. Муж не выносил плача детей и практически ежедневно приходил в ярость, которую вымещал в побоях на жене и детях. Ирина, имея опыт насилия в родительской семье, думала, что так и должно быть. Всё терпела, только по ночам плакала в подушку. От мужа она слышала, что страшная, тупая, никому не нужная так часто, что сама в это искренне поверила. Муж держал полный контроль над всем, начиная от заработной платы жены. Сам он считал, что работать не должен, потому что долго сидел и теперь ему несколько лет надо отдохнуть. Под контролем были и походы в магазин (полный отчет расходов по чекам), время нахождения на работе и т.д. Требовал от жены ходить пешком через весь город, чтобы сэкономить деньги с проездных билетов себе на сигареты. К тому же в пьяной драке муж получил ножевое ранение, и лечение, и восстановительный период затянулись на несколько лет. За всё приходилось платить женщине.

При первом обращении в кризисный центр, женщина выглядела, как «затравленный зверек». Не могла принимать самостоятельно никаких решений. После бесед и консультаций с психологом, Ирина потихоньку начала приходить в себя. Постепенно заново научилась самостоятельно принимать решения. С юристом были составлены и направлены заявления в суд на развод и на алименты. Когда в очередной раз муж уехал в другую область на реабилитацию, поменяла замки в квартире, вывезла все его вещи к его сестре. Твердо решила, что будет жить самостоятельно. По возвращении с реабилитации, муж произнес такую фразу: «Надо же, «серая мышь» вырвалась из-под контроля! Где-то я что-то упустил?!»

Прошел почти год, как Ирина смогла уйти от мужа. Старший сын просил о свиданиях с папой. Она смогла найти в себе силы не противостоять ребёнку и не настраивать его против отца. Дети живут с мамой, но по выходным иногда сын-первоклассник ходит к папе в гости.