Не терпите! Не молчите!

История моей жизни похожа на истории многих женщин, которые пережили домашнее насилие, но нашли в себе силы изменить свою жизнь.

Я вышла замуж за любимого человека в 20 лет, у меня трое замечательных детей. Я выросла на востоке, где чтили традиции, где было принято, что мужчина – глава семьи, что брак должен быть один и на всю жизнь, до самой смерти.

Я очень любила своего, уже бывшего мужа, прощала ему всё: частое отсутствие дома, череду многочисленных любовниц, пьяные скандалы, его любовь к игровым автоматам. С каждым годом становилось труднее и труднее жить в этом вранье. Дети стали подрастать и становились невольными участниками наших скандалов.

В состоянии алкогольного опьянения он мог закрыть дверь на ключ, объявляя при этом, что никто не выйдет из квартиры, пока он не разрешит. Его патологическая ревность доходила до абсурда. Он называл какие-то незнакомые имена мужчин, обвиняя меня в неверности.

Как-то он начал бить меня в присутствии старшей дочери, пока та не прикрыла меня своим телом. Я не люблю праздники, потому что в праздники он напивался и день заканчивался очередным скандалом с применением силы.

Я понимала, что так не может продолжаться, что надо положить конец этому, но не знала как. Я боялась его. Мне было жалко детей, себя, но не могла разорвать круг бесконечных унижений. Однажды я ему сказала, что не могу так больше жить и хочу развестись. В конечном итоге, оказалась избитой в углу.

Но последней каплей стал скандал, когда он приставил большой кухонный нож к моему горлу и сказал, что разрежет меня на куски, если я не признаюсь ему в неверности. И только благодаря дочери не пролилась кровь. Она уговорила его отдать ей нож. И во мне, как потом сказала моя дочь, проснулся боец. Пока он спал, мы собрали вещи, и ушли из дома. Мы уехали в другой город. Но он нашёл нас и там отобрал деньги, документы. Я решила, что обратной дороги не будет, и мы снова сбежали. Был тяжёлый месяц мытарств, безденежья. Я не знала, как быть дальше.

Пока добрые люди не посоветовали мне обратиться в «Центр помощи семье и детям города Богдановича». И я приехала с детьми и двумя чемоданами в Богданович. Нас очень радушно встретили, поселили в комнате со всеми удобствами. И началась новая страница моей жизни.

Специалисты отделения разъяснили мне мои права. Со мной и детьми начали работать психологи, потому что мы все находились в состоянии стресса. Юристы помогли составить необходимые документы для оформления развода, для восстановления паспортов и свидетельства о рождении сына. По ходатайству директора Центра старшая дочь продолжила обучение в средней школе, сыну предоставили путевку в детский сад.

Все это время бывший муж угрожал мне, моим родственникам, сотрудникам Центра. Но вместе мы все выстояли!

Тёплое и внимательное отношение сотрудников центра, их профессионализм сделали своё дело. Директор центра, зная мою историю, всегда подбадривала меня. Беседы с ней придавали мне уверенности в своих силах. Она верила в меня. Мне предложили работать в центре.

Я прожила в этом центре пять месяцев. Он стал мне домом, моей крепостью, а люди, работающие здесь, стали мне близкими и родными. Сейчас я снимаю квартиру, работаю воспитателем, строю планы на будущее. Я самостоятельная, уверенная в своих силах женщина. И я призываю женщин: которые живут в страхе, терпят домашнее насилие. Не терпите! Не молчите! Обращайтесь в специализированные центры, где вам помогут справиться с вашей проблемой!