Ночной звонок

В ночное время по телефону доверия ГБУ «Курганский ЦСПСиД» в Отделение психологической помощи женщинам и детям, оказавшимся в кризисной ситуации, обратилась молодая женщина, представилась Людмилой. Она рассказала о том, что испытывает опасения за свою жизнь и жизнь троих несовершеннолетних детей. Людмила находилась в нестабильном психоэмоциональном состоянии: была напугана, часто всхлипывала, срывался голос. Из беседы с консультантом выяснилось, что некоторое время назад в квартиру, где она совместно проживала с престарелыми родителями и тремя детьми, ворвались неизвестные ей граждане, которые заявили, что действуют от имени и по поручению её бывшего мужа. Угрожая ей и детям расправой, требовали, чтобы она согласилась на совместное проживание со своим бывшим мужем. После их ухода женщина позвонила по телефону доверия.

Консультант незамедлительно передал информацию специалистам Социальной службы экстренного реагирования, при этом, поддерживая беседу с Людмилой, прорабатывала с ней план безопасности для нее и детей, так как женщина переживала, что мужчины, угрожавшие ей, могут вернуться. Специалисты Службы совместно с сотрудниками полиции выехали по месту жительства Людмилы, обратившейся для оказания экстренной правовой и социально-психологической помощи. После беседы с психологом Службы Людмила приняла решение написать заявление в полицию. Так как дома ей было оставаться опасно, было принято решение о помещении Людмилы и её детей в социальную гостиницу Государственного бюджетного учреждения «Курганский центр социальной помощи семье и детям» «Тихая пристань».

На следующее утро в беседе со специалистом, женщина рассказала о своей непростой ситуации.

Людмила проживала с родителями, после окончания школы поступила в ПТУ по специальности продавец-кассир. Через некоторое время Людмила познакомилась с Максимом, жила с ним в гражданском браке. После рождения ребенка он начал её избивать и делал это неоднократно, мотивируя тем, что она не может осуществлять должный уход за дочерью, «раз она постоянно плачет». Когда ребенку исполнилось полтора года, ситуация в семье стабилизировалась, Людмила во второй раз забеременела и родила дочку, а Максим снова начал жестоко избивать ее на глазах у детей.

Люда нашла в себе силы и разорвала эти отношения. Через год познакомилась с Камилем, влюбилась и почти сразу вышла за него замуж, родила ребёнка. Как оказалось, он употреблял наркотические вещества, у него часто случались приступы агрессии, и в этот момент Людмиле казалось, что он не контролирует себя и может совершить с ней и детьми непоправимое. Она вновь приняла для себя решение о разводе. Позже женщина узнала, что Камиль был приговорен к лишению свободы.

Выйдя из мест «заключения» он первым делом отправился к ней, попробовал примириться и жить вместе, потому что «она его жена и дети ему стали как родные», родителей предложил отправить в «дом престарелых», но женщина ответила твердо «нет». Тогда Камиль сильно избил ее, пригрозив, что он расправится не только с ней, но и с ее семьей. Людмиле негде было больше просить помощи. Других родственников, кроме родителей, у нее не было. Контакты женщина поддерживала только с бывшими коллегами по работе.

Специалистами Учреждения была проведена работа по стабилизации психоэмоционального состояния женщины и ее несовершеннолетних детей, сопровождение Людмилы на следственных мероприятиях, содействие в ее трудоустройстве. Людмила сообщила специалистам, что ситуация нормализовалась, и бывший супруг обещал оставить ее в покое. Но через месяц женщина снова обратилась с просьбой о помещении ее в социальную гостиницу «Тихая гавань», женщина опасалась за свою жизнь и здоровье детей. Камиль вновь начал преследовать её, так как уголовное дело, к сожалению, не было возбуждено. Оставаться в городе было небезопасно, поэтому было принято решение о переезде в другой город соседней области. Директор ГБУ «Курганский ЦСПСиД» попросила содействия в предоставлении убежища в социальной гостинице ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям» города Богдановича, где Людмила прожила около месяца. С женщиной работали психологи, юристы. Людмила успокоилась, пришла в себя, поверила в свои силы, в то, что может жить самостоятельно.

Позже в личной беседе со специалистом, курировавшим семью, Людмила рассказала, что она устроилась на работу и сняла жилье. У нее теперь все хорошо.