Последствия сексуального насилия

Совершая изнасилование, насильник пытается стать сильнее жертвы психологически, подчинить себе ее волю, тем самым, компенсируя комплекс неполноценности, с помощью жестокости утвердить свое превосходство. Всем предыдущим опытом и воспитанием насильники убеждены в том, что агрессия и жестокость являются признаками мужества.

Это убеждение формируется в результате навязываемого общественного мнения (воспитание, средства массовой информации, социальные коллизии – войны, жестокие виды спорта, существование двойного стандарта для мужчин и женщин и т.д.). Глубокий внутренний психологический конфликт между полоролевой самоидентификацией (ощущением себя как личности) и навязанным образом “настоящего” мужчины приводит к попытке утвердить себя в роли мужчины через насилие, в том числе через сексуальное насилие.

Это не акт сильного неконтролируемого сексуального влечения и, уж тем более, не проявление любви – это проявление жестокости с целью выигрыша в психологическом плане. Показательно, что среди насильников преобладают лица с низким уровнем образования, с проблемами в сексуальной и социальной сферах.

Однако это вовсе не значит, что все мужчины потенциальные насильники. Но это также не значит, что наличие психологического конфликта, комплекса неполноценности оправдывает проявление жестокости у насильника.

У жертвы во время насилия преобладает страх смерти и чувство бессилия. Сексуальное насилие очень сильный стресс, сильнее даже чем при потере близких людей, при потере работы или при простом избиении. Переживание такого устрашающего события надолго создает у жертвы нарушение психологического равновесия с самыми разнообразными проявлениями.

Одним из последствий изнасилования (кроме возможной беременности, психической или физической травмы) является заражение болезнями передаваемыми половым путем (БППП). В основном регистрируется сифилис, сифилис в сочетании с другими болезнями передающимися половым путем, гонорея и трихомониаз.

Сразу после насилия переживания жертвы связаны с психологическим проблемами (страх огласки, страх перед насильником, боязнь ухудшения отношений с близкими людьми) и лишь в последнюю очередь с проблемами здоровья. Это приводит к отсрочке обследования на болезни, передающиеся половым путем и ухудшению результатов лечения.

Особенности течения различных БППП учитываются при обследовании жертв насилия. Поэтому экспертиза БППП проходит в три этапа:
  • первичный осмотр: проводится в ближайшее время после насилия с целью выявления БППП. Проводится микроскопия мазков из всех мест полового контакта. Кроме того, проводится серологическая диагностика сифилиса и ВИЧ-инфекции с целью определить возможное наличие инфекции до изнасилования;
  • через 2 недели, если не проводилось лечения, производят повторный осмотр и микроскопию мазков;
  • через 12 недель проводят серологическую диагностику сифилиса и ВИЧ – инфекции, если при первичном осмотре они не были выявлены.

Большинству пациентов назначается профилактическое лечение.

Результаты обследования должны быть предоставлены правоохранительным органам по их запросу.

Изнасилование - принудительное половое сношение, оно является одним из самых жестоких посягательств на личную безопасность, права и свободу человека.

Для овладения жертвой используются: физическая сила, угрозы, запугивание, прибегают к оружию, захватам, побоям, порождая у потерпевших шок, потрясение, отвращение, стыд.

При насильственном сношении жертва принуждается в нем участвовать, так как отказ влечет за собой тяжкие последствия. Насильник добивается тем или иным способом, чтобы жертва почувствовала свое бессилие. По статистическим данным, примерно 80% актов сексуального насилия совершается с применением грубой физической силы и 11% с угрозой ее применения.

По характеру психологические последствия сексуального насилия делятся на:
  • посттравматические стрессовые расстройства: наличие стрессора, навязчивые воспоминания, мысли, связанные с ситуацией насилия, возбуждение (тревожность, повышенная двигательная активность), флэш-бэкс (вспышки в памяти пережитого);
  • когнитивные расстройства: восприятие себя как беспомощного, плохого, некрасивого, низкая самооценка, переоценка некоторых качеств, нарушение границы (трудно отделить себя от других, определить свои границы, что приводит к эксплуатации себя и других);
  • эмоциональные проблемы: беспокойство, тревожность, страх, вплоть до панических состояний, пониженный фон настроения, депрессия, гнев, эмоциональное онемение, сексуальные проблемы;
  • поведенческие проблемы: агрессивность, необъяснимая, неадекватная жестокость, деструктивное поведение, сексуализированное поведение, употребление наркотиков, алкоголя;
  • диссоциация (нарушение, разрыв связи между полным представлением о себе, времени или внешними обстоятельствами): дереализация, множественные личностные нарушения; 6) расстройства аппетита: булимия, анорексия;
  • нанесение самоповреждений (необходимо жертве, чтобы справиться с душевной болью и дереализацией);
  • попытка самоубийства или самоубийство;
  • трудности в установлении межличностных отношений;
  • психосоматическая патология: боли в низу живота, дерматиты, астма, желудочно-кишечные расстройства, неврозы, тики.

Иногда такие последствия сохраняются на протяжении многих лет. И зачастую пострадавшие от сексуального насилия самостоятельно не могут справиться с последствиями травмы и нуждаются в помощи специалиста

 2006-12-13 
КЦ Екатерина