Рекомендации для тех, кто планирует выехать на работу за рубеж на длительный срок.

При поиске работы за рубежом не соглашайтесь на предложения нелегальной подработки. В случае если Вы будете работать нелегально, то не сможете получить достойную оплату труда, реализовать положенные социальные гарантии (например, оказание медицинской помощи при необходимости) и станете полностью зависимы от вашего работодателя.

Внимательно изучите предложение работодателя и проверьте правильность оформления документов на работу. Обращаясь в фирму по трудоустройству, убедитесь в надежности организаций, с которыми вам предстоит иметь дело - как иностранной приглашающей компании, так и российской посреднической фирмы.

Все российские компании, занимающиеся оформлением выезда российских граждан на работу за рубеж, должны иметь соответствующую лицензию. Лицензия должна находиться в офисе фирмы на видном месте. Не доверяйте ксерокопиям, рассказам о недавнем переезде или потере лицензии, это свидетельствует о неблагонадежности организации. Консультации относительно иностранных компаний можно получить в Информационно-консультационной группе Консульского департамента МИД России.

Перед тем, как подписать договор, убедитесь, что он написан на понятном языке и все пункты ясны. В договоре должны быть указаны: название фирмы, в которой вы будете работать, ее адрес и телефон, имя работодателя. Обязательно оговариваются условия работы, трудовые обязанности и оплата труда, а также социальные гарантии, которые обеспечивает работодатель. Вас должны насторожить формулировки, в которых говорится, что организация принимает от Вас деньги на хранение до окончания срока действия контракта, вычитает из суммы хранения причитающиеся вам наличные деньги и удерживает определенный процент заработанных вами средств. В случае сомнений обратитесь за консультацией к независимому юристу.

2006-06-15
КЦ"Екатерина"