Рекомендации для тех, кто планирует выехать за рубеж на длительный срок с целью заключения брака.

Тем, кто планирует заключить брак с иностранным гражданином за пределами Российской Федерации, рекомендуем заранее получить и легализовать документы, необходимые для этого в соответствии с законодательством государства, в котором предполагается регистрация брака.

Обращаем Ваше внимание на то, что российские консульские загранучреждения в соответствии с двусторонними консульскими конвенциями, заключенными Российской Федерацией с иностранными государствами, как правило, не регистрируют браки, в которых лишь одна из сторон имеет российское гражданство. В таких случаях брак может быть заключен в уполномоченных органах государства пребывания. Для того, чтобы выданные ими свидетельства о браке признавались на территории России, их следует легализовать в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором, в котором она участвует.

Российским гражданам, выезжающим за границу для заключения брака и/или проживания с супругом-иностранцем, рекомендуем заранее ознакомиться с особенностями правового положения иностранцев в государстве пребывания. Следует иметь в виду, что в отдельных государствах права и обязанности супругов-иностранцев регламентируются законодательством отлично от российского права.

Особое внимание необходимо уделить вопросам правового статуса детей, родившихся в браках с иностранцами, в том числе порядку приобретения ими российского гражданства, а также тому, как местное законодательство определяет права родителей и детей в случае развода.

2006-06-15
КЦ"Екатерина"