Акты, принятые международным сообществом по проблеме торговли людьми.

  • 1899 - Призыв Лондонской конференции по борьбе с торговлей женщинами в целях сексуальной эксплуатации к государствам о заключении многосторонних соглашений и создании соответствующих национальных комитетов;
  • 1904 - Международный договор о борьбе с торговлей белыми рабынями;
  • 1910 - Международная конвенция о борьбе с торговлей белыми рабынями;
  • 1921 - Международная конвенция о борьбе с торговлей женщинами и детьми;
  • 1926 - Конвенция о рабстве;
  • 1930 - Конвенция о принудительном труде, принятая Международной Организацией Труда (МОТ);
  • 1933 - Международная Конвенция о борьбе с торговлей совершеннолетними женщинами.

Всеобщая декларация прав человека 1948 года определила, что "каждый человек имеет право... на свободу и на личную неприкосновенность" и "никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии, рабство и работорговля запрещаются во всех их видах".

В 1949 году ООН приняла Конвенцию о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами.

Состоявшаяся в 1993 году Всемирная конференция по правам человека приняла "Венскую декларацию", статья 18 которой посвящена торговле женщинами. "Насилие по признаку пола и все формы сексуального домогательства и эксплуатации, включая те из них, которые проистекают из... незаконной международной торговли женщинами, несовместимы с достоинством и ценностью человеческой личности и должны быть искоренены."

В 1994 году принимается "Декларация об упразднении насилия против женщин", которая вводит понятие насилия против женщин.

В январе 1997 на 51-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН были приняты две резолюции - № 51/65 "Насилие против женщин, мигрирующих в поисках работы" и № 51/66 "Торговля женщинами и детьми".

Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года определила, что "никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии. Никто не должен привлекаться к принудительному... труду. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность."

В ноябре 1998 г. были приняты «Стандартные правозащитные принципы обращения с лицами, пострадавшими от торговли людьми». В 2000 году приняты:

  1. Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности.
  2. Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху, дополняющий конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности.
  3. Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности.

В настоящее время при работе с жертвами торговли людьми действуют стандартные правозащитные принципы обращения с лицами, пострадавшими от торговли людьми:

  1. принцип недискриминации;
  2. безопасное и справедливое обращение с пострадавшими;
  3. доступ к правосудию;
  4. доступ к частным искам и компенсациям;
  5. статус пребывания;
  6. медицинские и другие услуги;
  7. репатриация и реинтеграция;
  8. межгосударственное cотрудничество.

2006-06-23
КЦ"Екатерина"